дайвинг, плавание с аквалангом, подводное плавание, дайвер
любительское подводное плавание с аквалангом дайвинг - погружение водолаза подводное плавание дайвер, ныряльщик водолазный костюм Жак-Ив Кусто  
дайвинг

Афалина

АфалинаАФАЛИНА (Tursiops truncatus) единственный представитель целого рода - дельфины средней величины: 2,3—3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Спинной плавник высокий, стройный, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по нижнему краю выпуклые, по верхнему близ основания выпуклые, а далее вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); рисунок на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и обнажается 'дупло'. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов.

Афалина в настояшее время изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа: черноморская, атлантическая и северотихоокеанская. Четвертый (четкий) подвид — индийская афалина некоторыми зоологами выделяется в самостоятельный вид (Tursiops aduncus), так как у нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24). Афалина живет оседло или кочует небольшими стайками. Склонность ее к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания.

Главная пища афалин: пикша, камбала, кефаль, лобан, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы. За пищей она ныряет на глубину до 90 м, а иногда до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. Охотясь за рыбой, афалины двигаются неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Их дыхательные паузы варьируют от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Афалины лучше всякого другого дельфина уживаются в неволе, где свободно размножаются, переносят всякого рода эксперименты и дружелюбно относятся к человеку. Плиний Старший описал, как в древности один мальчик на берегу Средиземного моря обучил афалину приплывать на свой зов, кормил ее с рук, и она регулярно перевозила его через бухту в школу и обратно домой. Нечто подобное случилось в наши дни. В Новой Зеландии (местечко Опонони) молодая самка регулярно посещала пляж, где играла с купальщиками, позволяла гладить себя руками, разрешала сажать себе на спину детишек. Перед восхищенными зрителями она демонстрировала высокие прыжки и ловкую игру в мяч. Дельфин привлекал на пляж множество зрителей и получил кличку Опо-Джэк. Для его охраны губернатор издал закон, запрещающий трогать Опо-Джэка, но он все-таки погиб по неизвестным причинам после 'гастролей', продолжавшихся полгода. Размножается афалина весной и летом.

Новорожденный весит 11 —12 кг, имея длину 1 м. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. В океанариумах установлено, что беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон — от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, обнюхивание, поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец; находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода продолжается от 20 минут до двух часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу дельфины, как и самка, относятся безразлично. Детеныш, обнаружив соски матери, берет их в первое время через 10—30 минут, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18—23 месяца.

Половая зрелость наступает в 5—6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет. Афалины могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. В неволе афалины выполняют сложные действия за вознаграждение: с прыжка берут корм из рук человека, плавают в упряжке, буксируют лодки, звонят в колокольчик, подносят брошенные в воду предметы, прыгают через затянутый бумагой или горящий обруч, точно забрасывают мяч в корзину с расстояния 6 м и многое другое. Их трюки показывают широкой публике в больших океанариумах..

В океанариуме близ Гонолулу перед несколькими сотнями зрителей афалины исполняют групповой танец с кувырканием и 'раскланиваниями', а одна из афалин громко произносит фразу 'Да, все в порядке'. Дрессированная здесь афалина, когда ее выпускали в море с прикрепленной к ней портативной аппаратурой, свободно плавала со скоростью 27 км/ч и послушно возвращалась на зов мегафона к лодке с людьми. Обученных дельфинов сейчас пытаются использовать как помощников человека для исследования океана: к телу их прикрепляют различные датчики, информирующие о той или иной глубине. Дышат в неволе 1—4 раза в минуту; сердце их бьется с частотой 80—140, в среднем 100 раз в минуту.

Дельфины искусно управляют сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кгц: свист, лай (при преследовании добычи), мяуканье (при кормежке), хлопки (при устрашении своих сородичей) и др. При поисках добычи и при ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой от 20 до 170 кгц. Недавно американские ученые, у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникационных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и обыкновенного дельфина.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1—2 секунды и закрывая на 15—30 секунд. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. Афалин изредка ловят в Средиземном море, а также для нужд океанариумов у берегов США и в других местах. Промысел дельфинов запрещен. Наиболее крупные афалины весят 360—400 кг..

кондитерская Славишна
заказные торты - незабываемый праздник
(кондитерская Славишна - торты на заказ в Москве)