дайвинг, плавание с аквалангом, подводное плавание, дайвер
любительское подводное плавание с аквалангом дайвинг - погружение водолаза подводное плавание дайвер, ныряльщик водолазный костюм Жак-Ив Кусто  
дайвинг

Морской заяц

Морской заяцЛахтак (Erignathus barbatus) или морской заяц, — один из наиболее крупных видов семейства настоящих тюленей и самый крупный вид в фауне России. Длина тела по прямой от 200 до 225 см, изредка до 240 см. Общая масса взрослых изменчива по сезонам в зависимости от упитанности: в летне-осеннее время обычно до 265 кг; зимой она доходит до 300 кг, а иногда и более того.

Размеры самцов и самок практически одинаковы. Окраска волосяного покрова, в общем, однотонная буро-серая, на спине более темная, чем на брюхе. На последнем иногда обнаруживаются слабо выраженные мелкие пятнышки. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Вибриссы длинные, толстые и гладкие (а не волнистые, как у других тюленей).

Самый длинный палец на передних ластах - третий. Зубы сравнительно мелкие, быстро снашивающиеся, и у вполне взрослых зверей они лишь незначительно выступают из десен. Сосков две пары.

Морской заяц распространен кругополярно, преимущественно в окраинных морях Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике к югу встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана к югу известен до северной части Татарского пролива. Изредка бывает в центральных частях Северного Ледовитого океана.

Предпочитает мелководные прибрежные районы, особенно такие, где берега изрезаны заливами и бухтами, где есть группы островов. Открытых глубоководных частей моря определенно избегает и в районах, где глубина превышает 50—70 м, обычно не встречается. Такая дислокация вида связана с тем, что лахтак питается преимущественно донными и придонными животными: пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками, креветками, крабами. Местами поедает и сайку (полярную треску). Сравнительно оседлый вид, у которого бывают лишь местные передвижения. Так, по мере образования прочного сплошного берегового припая большинство лахтаков уходят дальше в море, в зону дрейфующего льда.

В морях Тихого океана во второй половине лета и осенью явно тяготеют к прибрежным районам, особенно таким, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. В таких местах образуются лежбища, на которых залегают десятки, а местами и сотни тюленей. Лежбища лахтаков принципиально отличны от лежбищ ушатых тюленей тем, что имеют четко выраженный суточный характер. Они образуются каждый день во время отлива и существуют до середины очередного прилива. Береговые лежбища наблюдаются примерно до конца октября — начала ноября, когда по мере появления льдов лахтаки переходят на них и держатся одиночно или группами по 2—3 зверя.

Позднее встречаются на льдах чаще, и одновременно можно видеть по нескольку десятков голов. Однако и в это время лахтаки не образуют столь массовых скоплений, как многие другие виды ластоногих. Некоторые особи и зимой держатся в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды.

Иногда лазку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нем нору. Весенние скопления на льдах не бывают массовыми, концентрированными, звери залегают распыленно. Залегание на льдах в это время связано с щенкой, линькой и спариванием. Лахтаки выбирают низкие ровные льды и ложатся на краю льдины или около проталины. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду. Щенка бывает в марте — мае. В Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом море — в мае, в Канадском архипелаге разгар щенки бывает в начале мая.

Новорожденный покрыт густыми мягкими, но не длинными волосами темного буро-оливкового цвета, который сохраняется около трех недель. Это вторичный волосяной покров, так как первичный (эмбриональный) коричневато-серого цвета бывает во время утробного развития. Длина тела новорожденного около 120 см. Молочное кормление продолжается около 4 недель.

Спаривание бывает на льдах после окончания лактации; таким образом, и у этого вида беременность почти годовая. В начале беременности бывает задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза) длительностью 2—2, 5 месяца. У некоторых самок овуляция бывает после того, как самцы становятся неактивными в половом отношении, и плодоношение бывает не ежегодно.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет. Промысловое значение морского зайца существенно. Его добывают местное население и специальные зверобойные суда. При промысле используют подкожный жир (40—100 кг с зверя) и шкуру как кожевенное сырье. Местами используют и мясо (преимущественно для кормления пушных зверей).

кондитерская Славишна
заказные торты - незабываемый праздник
(кондитерская Славишна - торты на заказ в Москве)