дайвинг, плавание с аквалангом, подводное плавание, дайвер
любительское подводное плавание с аквалангом дайвинг - погружение водолаза подводное плавание дайвер, ныряльщик водолазный костюм Жак-Ив Кусто  
дайвинг

Канарские острова

На всякий случай вспомним, что, хотя географически Канарские острова относятся к Африке (минимальное расстояние до ближайшей точки 100 км.), это - часть Испании. Соответственно – европейский уровень сервиса и стиль поведения населения. Сервис дайвинга на Канарах обеспечивается соответственно тоже европейцами.

Но, как это не удивительно, цены совершенно не европейские. Дело в том, что Канары носят статус «особой экономической зоны». Здесь отсутствует множество налогов, в т.ч. НДС (VAT) и налог с продаж. Местные фирмы платят всего 1% с прибыли. Как следствие, цены на товары – уровня TAX FREE. (По близкой нам теме – оборудование для дайвинга дешевле в 1,5 раза и более).

Несмотря на близость Африки и пустыни Сахары, климат здесь очень мягкий и ровный из-за Канарского течения, которое омывает архипелаг с севера на юг (юго-запад). Поэтому перепад температур минимальный - от +32 летом до +24 зимой. Температура воды соответственно - от +26 до +19 (чаще это зависит даже не от сезона, а от расположения конкретного места и острова). Если сравнивать с наиболее известным всем дайверам Красным морем, то надо признать, что горячей эту воду не назовешь. Но зато нет испепеляющей жары летом и сильных ветров зимой, как в Египте. Это – круглогодичный курорт. Никаких сезонов дождей здесь тоже нет.

Очень характерны изменения микроклимата на островах, особенно на Тенерифе, где перемещение на 5-10 км может означать изменение климатического пояса и погоды из-за своеобразия рельефа и перепада высот. Многие туристы вообще предпочитают находиться выше уровня облаков, где всегда светит солнце.

Можно ли как-нибудь кратко охарактеризовать дайвинг на Канарских островах?

Одно из мест погружений на острове Тенерифе называется «CITA DEL MAR» - «СВИДАНИЕ С МОРЕМ». Тогда весь дайвинг на Канарах можно было бы назвать – «CITA DEL OCEANO» - «СВИДАНИЕ С ОКЕАНОМ». Ибо его дыхание чувствуется везде и сразу. Острова являются вершинами вулканов, которые поднялись со дна Атлантического океана, поэтому почти у всех практически отсутствует шельф - линии крутых склонов, видимые на поверхности, продолжаются и под водой, срываясь до глубин почти в четыре километра совсем рядом с островами. Для серьезного дайвинга на Канарских островах необходима подготовка. Дайвинг на Канарах интересен достаточно глубокими погружениями при очень хорошей видимости.

Основу подводных достопримечательностей составляют вулканические образования: это и причудливые «грибы» застывшей лавы (дайв-сайты CHAMPINIONS), базальтовые колоннады и подводные лестницы нерукотворной Атлантиды (дайв-сайт ATLANTIDA), гроты, арки, пещеры, стенки. Таков дайвинг на Канарах.

Из кораллов в основном встречаются чёрные, которые во множестве произрастают на глубинах от 30 и более метров, изредка встречаются горгонарии. На южных островах часто можно наблюдать колонии губок. Актинии нескольких видов встречаются довольно часто, но не очень крупные. Огромные количества морских ежей нескольких видов встречаются на дайв-сайтах со скальными образованиями.

Самые распространенные здесь рыбы – это скаты различных видов: морские коты, большие черные, орляки, бабочковые, обычные хвостоколы, манты и другие. Практически везде встречается множество различных видов мурен.

Одно из самых популярных здесь подводных развлечений – кормление с рук скатов и мурен (см. раздел "Дайвинг на Тенерифе"). По-настроению подплывают к традиционным дайв-сайтам крупные черепахи. Очень много в открытом океане дельфинов, но чтобы погружаться с ними недалеко от берега надо выбирать специальные места. Акулы редки около берега на малых глубинах днем, хотя в открытом океане даже устраивают их ловлю с ботов, да и подводные охотники - фридайверы свидетельствуют о том, что они часто мешают и срывают охоту. Чаще всего встречаются акулы-ангелы. Большая удача (как, впрочем и везде) встретить здесь большую китовую акулу. Традиционное рыбное «население» - барракуды, групперы, тунцы, макрели – можно наблюдать многократно (во многом это, конечно, зависит от опыта гида). Очень много всякой мелочи. Часто встречаются осьминоги, кальмары, лобстеры, омары, каракатицы. Обитают целые донные поля садовых угрей.

До недавнего времени дайв-центры выходили в море на стоянки китов-пилотов и дельфинов. Популяция китов составляет около 250 особей и является второй по величине в мире после Калифорнийской. Но сейчас эти погружения взяли под контроль, и теперь только несколько центров организуют выезды к ним на специальных ботах. Страница - Видимость под водой обычно от 20 до 40 метров – в зависимости от направления течения.

Приливы-отливы есть, но не очень сильные. Максимальный перепад уровня воды около 1,5 метров.

Про остров Гран Канария можно добавить следующее. Во-первых, этот остров является самым популярным из всех у испанских туристов и занимает второе место после Тенерифе по общей посещаемости. Поэтому инфраструктура наземного отдыха развита очень хорошо. С точки зрения дайвинга он привлекателен наибольшим количеством "рэков", почти все из которых расположены в северной части у города Las Palmas. Около пятнадцати - двадцати судов разного водоизмещения были "удобно" затоплены для образования искусственных рифов. Несколько их них длиной более 100 метров. Самое крупное - "Arona" длиной 120м. Состояние "рэков" и видимость внутри них очень хорошие, хотя особой исторической ценности они, судя по всему, не представляют.

Общие черты организации дайвинга на Канарах.

- Выход в море на «зодиаках», с возвращением через ~ 1,5 часа обратно (обычно это 8-12 местные боты). Больших дейли-ботов (как в Египте) здесь нет – это нецелесообразно из-за того, что все дайв-сайты расположены близко: от 3 до 20 мин. хода. После возвращения на берег можно успеть (для тех, кто продолжает нырять) перекусить, отдохнуть, позагорать и, через час-полтора, снова отправляться на другое место. А можно и сразу поменять баллоны, отнырять на новом месте и быть свободным до конца дня - кому как нравится. Группы собираются, как правило, не слишком большие (4-6 человек), поэтому гиды достаточно гибки в выборе мест, и, как следствие, никогда не бывает "столпотворения" на дайв-сайтах, как в Египте - один бот и всё. Испанцы, вообще, обычно очень благодушны к пожеланиям дайверов относительно мест и режимов погружений, всегда предложат большой выбор мест. Иногда это связано и с вероятностью изменения направления ветра и течения – тогда выбирается оптимальный запасной вариант.

Если к намеченному времени выхода пришёл всего один дайвер, погружение переноситься не будет, даже ночное.

- Погружения обычно производят в 10, 12, 15 и ночное в 20 часов.

- Средние глубины здесь 25-35 метров, но много дайв-сайтов на 40-50 метрах и глубже. Для начинающих, конечно, подберут что-нибудь интересное и на 10-15 метрах.

- Очень лояльно относятся к сертификатам любых систем обучения (включая ДОСААФ).

Спрашивают обычно про общее количество погружений, максимальные глубины и когда было последнее. Если вы не предъявляете лог-бук и сертификат, то не находят причин не поверить вам на слово. И никаких попыток получить дополнительные деньги за чек-дайв. При первых погружениях на большие глубины вас не поведут, а инструктор внимательно, но ненавязчиво понаблюдает за вами, находясь рядом. Если все ОК, то вам могут предложить нырять глубже, вне зависимости от уровня сертификата. Инструкторы работают обычно вдохновенно и с энтузиазмом. Им важна как ваша безопасность, так, и не меньше, ваш интерес.

- На прокат обычно предлагается всё оборудование в достаточном ассортименте и хорошего качества (понятно, что бывает и износ). Стандартные баллоны – стальные по12 литров, но есть и 15л. Вентили используются обеих систем, хотя intrernational (yoke) чаще. Обычно на баллонах установлен двойной (V) вариант вентиля.

- NITROX распространен здесь достаточно мало, так как большинство дайв-сайтов расположено на предельных для него глубинах и ниже.

- Среди дайверов, также как и на суше, больше всего испанцев, немцев, англичан и голландцев. Вопреки расхожему мнению, «наших» на Канарах очень мало (меньше 0.1% от общего числа туристов), а среди дайверов вообще практически не встречаются, поэтому пока русскоязычные инструкторы или дав-гиды здесь не работают.

- На Канарских островах, за исключением территорий заповедников, разрешена подводная охота.

- С недавнего времени спрашивают про дайверскую страховку. Если её нет, то можно купить в дайвцентре, но это обычно дороже. Декомпрессионная камера имеется. (В местечке La Laguna).

кондитерская Славишна
заказные торты - незабываемый праздник
(кондитерская Славишна - торты на заказ в Москве)