дайвинг, плавание с аквалангом, подводное плавание, дайвер
любительское подводное плавание с аквалангом дайвинг - погружение водолаза подводное плавание дайвер, ныряльщик водолазный костюм Жак-Ив Кусто  
дайвинг

Два аквалангиста, воздуха нет

Положение 'без воздуха' изменяется к худшему, когда дышащие от напарника аквалангисты совершают ключевую ошибку в своих суждениях. Многие аквалангисты изучают порядок действий на случай чрезвычайных обстоятельств, таких как окончание воздуха в баллонах. К сожалению, многие аквалангисты никогда не закрепляют свои навыки после первоначального обучения. А незнание и не закрепление этих основополагающих действий по сохранению жизни могут обернуться катастрофой.

Изучите случай с Мэри и Стивеном.

Погружение

Мэри была сертифицированным дайв мастером, а Стивен - только что сертифицированным продвинутым аквалангистом открытой воды во время своей первой экскурсии с погружениями в океане. Оба аквалангиста были достаточно хорошо подготовлены и по большинству оценок имели хорошие навыки в воде.

Они совершали погружения возле побережья Северной Каролины с группой, которая ездила туда, чтобы погружаться к затонувшим объектам. День начался как обычно - группа села на лодку для двухчасовой поездки к известному месту крушения на 35 метрах. Стивен испытывал беспокойство, обычное для перового погружения в океане.

Лодка прибыла и бросила якорь на месте с тихими водами без учета умеренного течения. Капитан дал очень тщательные указания по поводу места крушения. Указания включали в себя порядок действия для выхода и входа на лодку, расположение крушения, текущие условия и, самое важное, действия на случай чрезвычайных обстоятельств. Группа вошла в воду, где перед ней предстал превосходный обзор, пока аквалангисты спускались по якорному тросу к крушению.

Несчастный случай

Пятнадцатью минутами позже Стивен обнаружил, что в глубокой воде он исчерпывает запас воздуха намного быстрее, чем предполагалось. Его напарник был слишком далеко от него, чтобы подплыть. К счастью, Мэри висела над группой и мгновенно осознала проблему. Она быстро поплыла к Стивену со своим октопусом в руке и обеспечила его воздухом. Мэри оценила положение и обнаружила то, что они находились в умеренном течении на хорошем расстоянии от веревки для всплытия. Другие аквалангисты говорили, что видели, как Мэри проверила свой манометр, как только схватила Стивена и начала плыть назад к якорю.

Мэри и Стивен достигли якорного троса и начали всплытие. К несчастью, Мэри недооценила, что воздействие увеличенной скорости дыхания Стивена могло бы сказаться на ее обеспечении воздухом. Лучшие оценки показывают, что около 15 метров у Мэри также закончился воздух, оставив двух аквалангистов в страшной нужде. В этот момент началась паника. Мэри оттолкнулась от Стивена, начавшего тонуть и идти ко дну. Она сделала панический рывок на поверхность. К несчастью, то ли задерживая свое дыхание, то ли всплывая слишком быстро на воздухе для спасения своих легких, она получила эмболию. Команда на лодке увидела, как Мэри появилась на поверхности на небольшом расстоянии от кормы, и немедленно вытащили ее из воды. Она получила кислород, но из-за разрыва легких и чрезмерного накопления жидкости до эвакуации она не выжила, несмотря на усилия команды.

Изучение случая

Мэри хорошо разбиралась в действиях по общему использованию воздуха. Ее коллеги отмечали едва ли не чрезмерную склонность в закреплении навыков в этой области. К сожалению, ее упражнения редко включали прямое всплытие на поверхность или действия по безопасному достижению лодки.

Во время инструктажа капитан лодки предостерег аквалангистов от мгновенного всплытия на поверхность в случае любой опасности. Он заверил аквалангистов, что если он всплывут на поверхность позади лодки, или помощник подплывет и принесет им конец веревки, или лодка подойдет и поднимет их. Также он предостерег насчет того, что газ на такой глубине быстро иссякает.

В подводном плавании редко, когда единичная ошибка приводит к необратимым последствиям. В данном случае Стивен сделал две ошибки, которые потом дополнились неправильным суждением со стороны дайвмастера. Во-первых, Стивен забыл об управлении и отслеживании своего объема воздуха должным образом. Во-вторых, когда воздух начал подходить к концу, Стивен был слишком далеко от своего напарника. Ответные действия Мэри были образцовыми. К сожалению, после этого она совершила заключительную ошибку в попытке проплыть против течения несколько десятком метров до якорного троса прежде, чем начать всплытие. Начав они всплытие немедленно, у них хватило бы воздуха для всплытия и возможно даже для совершения безопасной остановки.

Уроки для жизни

Аквалангисты должны постоянно закреплять и оттачивать свои навыки на случай чрезвычайных обстоятельств. Чтобы быть эффективными, эти навыки должны отрабатываться полностью: от всплытия на поверхность и до возвращения на лодку, пляж и т.п.

В положении 'без воздуха' всплывайте немедленно. Гораздо легче дышать с пустым баллоном на поверхности, нежели под водой. Хоть это и очень неудобно, всплывать вниз по течению от лодки обычно довольно надежнее, особенно по сравнению с известной альтернативой.

Особенно при глубоких погружениях аквалангисты должны принимать во внимание использование полностью независимых источников воздуха. Убедитесь в том, что объем доступного воздуха сопоставим с глубиной погружения.

Никогда не недооценивайте воздействие глубины на источник вашего воздуха. При глубоких погружениях аквалангисты должны особым образом и постоянно заботиться об отслеживании источника воздуха.

При погружении с напарником аквалангисты должны быть на близком расстоянии и способны визуально общаться все время.

кондитерская Славишна
заказные торты - незабываемый праздник
(кондитерская Славишна - торты на заказ в Москве)