дайвинг, плавание с аквалангом, подводное плавание, дайвер
любительское подводное плавание с аквалангом дайвинг - погружение водолаза подводное плавание дайвер, ныряльщик водолазный костюм Жак-Ив Кусто  
дайвинг

Что такое погружение на Nitrox

Обычно для погружений баллон акваланга заполняют обыкновенным воздухом. Однако существуют и другие смеси, отличные от привычного состава воздуха, чтобы или погрузиться глубже, или под водой побыть подольше, и подняться быстро и без проблем. Таких смесей существует около десятка, но самая распространенная и простая - смесь Nitrox (так называемый обогащенный воздух). Такой дайвинг имеет ряд преимуществ перед погружениями на обычном воздухе, но при этом незнание некоторых вещей может привести к тяжелым травмам и даже гибели дайвера.

Что же такое на самом деле дайвинг на Nitrox?

Смесью Nitrox называется любая смесь азота и кислорода, отличная от воздушной. Кстати, кислорода может быть и меньше, а не обязательно больше, как обычно считается (больше кислорода - обогащенный воздух, меньше - обедненный). Для любительского дайвинга предлагается смесь с содержанием кислорода от 22% до 40%. Nitrox содержит и другие газы, характерные для воздуха - к примеру, аргон и углекислый газ.

Немного физиологических подробностей. Декомпрессионная болезнь вызывается избытком азота в организме. Соответственно, уменьшить накопление азота можно уменьшив его поступление в организм. Этого можно достичь, заменив часть азота во вдыхаемом воздухе другим газом, проще всего - кислородом, участвующим в метаболизме.

Теперь небольшое отступление из физики. Согласно газовой теории, в большинстве случаев воздействие газа на организм зависит только от количества этого газа и не зависит от количества других газов. То есть каждый газ в смеси воздействует самостоятельно. Очевидно, что количество газов во вдыхаемом воздухе (или другой смеси, в том числе Nitrox) растет с глубиной (как известно, с ростом давления растет плотность газа). А поскольку содержание азота в Nitrox меньше, чем в воздушной смеси, то получается, что тоже количество поглощенного организмом азота при вдохе Nitrox будет соответствовать количеству, поглощенному на большей глубине при дыхании воздухом. Другими словами, воздействие азота на дайвера, погружающегося на Nitrox, на большей глубине соответствует воздействию азота на дайвера, погружающегося на воздухе на меньшей глубине. Этим принципом пользуются для расчета безопасных погружений на Nitrox, пересчитывая глубину погружений на Nitrox в эквивалент глубины погружений на воздухе (очевидно, меньшую). Можно использовать обычный планировщик погружений, в который достаточно просто подставить цифру эквивалентной глубины.

Преимущества погружения на обогащенном воздухе.

Во-первых, на Nitrox можно увеличить время погружения по сравнению с обычным воздухом на одинаковой глубине: дайвер вдыхает меньше азота и он, следовательно, медленнее накапливается в организме. Следовательно, Можно дольше проплавать и уменьшается риск возникновения ситуации, когда увлекшийся дайвер оказывается перед необходимостью в декомпрессионных остановках при всплытии. Заметим, что декомпрессионные погружения в любительском дайвинге вообще не допустимы.

Другой бесспорный плюс: обогащение газовой смеси кислородом после погружения, на земле, вызывает состояние повышенной бодрости и энергии, а не усталость и желание отдохнуть и подремать после погружений, особенно если их было несколько подряд. Причем прилив сил ощущается около суток, а затем все плавно возвращается к обычному состоянию души и тела.

Достоинство третье, перед которым вряд ли устоят прежде всего женщины. Обогащенная кислородом смесь в сочетании с эффектом подводной "невесомости" способна омолодить организм, причем комплексно. Кислород - катализатор, ускоряющий обмен веществ и другие физиологические функции. Кроме общего тонуса насыщение клеток и тканей кислородом дает и косметический эффект: быстрее происходит процесс регенерации клеток и выведение шлаков, оптимизируется процесс питания - ну и так далее. Женщины знают, как это отражается на внешнем виде и на состоянии кожи. А поскольку под водой тратится повышенное количество энергии, то ускоряется и процесс разрушения жира, так что о целлюлите можно и не думать.

Для сравнения. Поскольку воздействие газа зависит только от его количества, эффект воздействия Nitrox-40 (то есть смеси Nitrox, содержащей 40% кислорода) на глубине 20 м превосходит эффект от дыхания чистым кислородом на земле. Количество вдыхаемого кислорода больше.

Однако Nitrox не так прост. Воздействие больших количеств кислорода может стать губительным для человека.

И вот о каких опасностях следует знать.

Во-первых, если количество кислорода слишком велико (а оно зависит от концентрации его в смеси и глубины погружения), то возникает отравление нервной системы кислородом. Проявления: судороги, паралич и остановка дыхания. При этом спасти ныряльщика практически невозможно. Приблизительно в трети случаев можно, успев заметить судороги, подняться выше, но в 70% судорог нет и сразу наступает паралич с остановкой дыхания. Процесс мгновенен. Если попытаться поднять потерпевшего дайвера на поверхность, то задержка дыхания в результате судорожного сокращения мышц с последующим параличом неизбежно приведут к баротравме легких. Легкие просто взорвутся, как лопнувший воздушный шарик. Под водой нет соответствующего оборудования для спасения человека, как на земле, так что...

Во-вторых, большое количество поступающего кислорода не успевает переработаться организмом и начинает накапливаться в тканях так же, как и, скажем, азот. И если кислорода накопится слишком много, то происходит то же кислородное отравление с теми же последствиями - судороги, паралич, остановка дыхания.

Третья опасность: при слишком долгом вдыхании кислорода может развиться отек и воспаление легких. Впрочем, это самая маленькая и не самая страшная из прочих неприятностей. Она может произойти, если дышать чистым кислородом примерно половину времени в течение двух суток - то есть сутки или более - непрерывно или почти непрерывно (расчет тут сложнее, но не будем вдаваться в подробности). Согласитесь, такой ход событий маловероятен. К тому же, скорее всего, болезнь застанет дайвера уже на поверхности, где легче оказать медицинскую помощь. Однако это еще один тип кислородного отравления, который следует учесть.

Словом, погружения на обогащенном воздухе - достаточно опасная вещь, к которой следует хорошенько подготовиться. Прежде чем выбрать его, стоит пройти специальный курс - например, Enriched Air Diver PADI, и получить соответствующий сертификат. И тогда можно безопасно пользоваться новыми возможностями дайвинга, а они неплохи.

Приведем напоследок конкретный пример.

Наиболее распространены две смеси Nitrox - EANx32 (32% кислорода) и EANx36 (36% кислорода). Баллон с такой смесью можно заказать во многих дайвинг центрах за сравнительно небольшие деньги - от 3$ до 8$ за 12-литровый баллон. EANx32 более безопасен; максимальная глубина погружения на нем по правилам PADI составляет 33 м, и при этом даже на почти пределе глубины можно пробыть 29 минут (для сравнения: на воздухе на 33 м - только 20 минут). Максимальная глубина погружения на EANx36 - 28 м. При этом на уровне, скажем, в 24 м можно плавать 56 минут без риска получить декомпрессионную болезнь, что почти вдвое дольше, чем на воздухе (29 минут).

кондитерская Славишна
заказные торты - незабываемый праздник
(кондитерская Славишна - торты на заказ в Москве)